퀘벡 주정부 새로운 이민자에 관한 가치 시험 시행 등 이민 규정 변경
캐나다 이민/유학 칼럼

퀘벡 주정부 새로운 이민자에 관한 가치 시험 시행 등 이민 규정 변경

등록일 : 2019.11.04조회 : 271댓글 : 0

퀘벡 주정부 이민 규정 변경

퀘벡 이민 규정에 대한 변경 사항이 2019 년 10 월 30 일 공식적으로 업데이트 되었습니다. 총선결과와 맞물려, 이민자 쿼타를 줄이고 불어 및 퀘벡가치평가 등을 신설하는 등, 폐쇄적인 행보를 이어갈 것으로 보입니다. 2020 년 1 월 1 일부터 시행될 몇 가지 예외를 제외하고는 대부분의 변경 사항이 2019 년 11 월 1 일에 발효됩니다.
 
 
Programme de l’experience quebecoise (PEQ - 퀘벡 체험 프로그램)

2019 년 11 월 1 일부터 퀘벡 졸업생은 퀘벡 체험 프로그램으로 영구 선발 신청서를 다시 제출할 수 있습니다. 임시 외국인 근로자는 계속 신청서를 제출할 수 있습니다. 새로운 조건은 2019 년 11 월 1 일 이전에 지원을 했든 이후에 지원을 했든 모든 신청에 적용됩니다.


퀘벡 졸업생

       -   학사 학위 (학사 과정) / 석사 학위 / 박사 (PhD) / 대학 연구 디플로마-기술 (최소 900 시간의 학업을 증명하면서 연속적으로 획득하고
            직업 전문성 증명 여부에 관계없는 직업 디플로마) / 최소 900 시간의 학업을 증명하는 직업 전문화 증명 
            최소 900 시간의 학업을 증명하는 대학 연구 증명

 자격을 갖추려면 PEQ - 졸업생 프로그램의 교육 영역 항목에 이러한 증명 또는 졸업 증서가 포함되어야 하며, 이 목록에는 퀘벡의 직업 시장 요구에 잘 맞는 학업이라는 것이 포함되어야 합니다. 지원자는 또한 퀘벡에서 최소 900 시간의 정규 학습을 완료해야 합니다. 또는 졸업 증서가 1,800 시간 이상의 학습을 증명하는 경우라면 스터디 프로그램 기간의 절반 이상 동안 퀘벡에 거주해야 합니다. 마지막으로, 900 시간에서 1,800 시간 미만의 학습 프로그램의 경우, 지원자는 퀘벡에서 6 개월의 풀 타임 근무 경험이 있어야 합니다.

 
임시 외국인 근로자

 
PEQ-근로자 요소로 퀘벡에서 필요한 직업군 목록 중에서 직업을 갖고 있으며, 이 목록은 퀘벡 구직 시장에서 가장 수요가 많은 일과 직업으로 구성되어 있습니다. NOC에서 레벨 0, A 및 B의 직업을 갖고 있다면 신청서를 제출하기 24개월 전에 PEQ-근로자 요소에 따라 자격이 있는 일자리 목록에서 최소 12개월 동안 일을 해야 합니다. NOC에서 C 및 D 레벨의 직업을 갖고 있다면 신청서를 제출하기 24개월 전에 PEQ-근로자 요소에 따라 자격이 있는 일자리 목록에서 최소 18개월 동안 일을 해야 합니다. 제한된 직업의 경우, 국가 직업 분류에 명시된 고용 요건과 채용 제안의 특정 조건을 존중해야 합니다. 자영업은 해당되지 않습니다.

2020 년 1 월 1 일부터는 다음의 불어능력을 입증해야 합니다.


         - 인정된 시험에서의 결과를 보유하거나
         - 라이선스를 필요로 하는 전문적인 직업군에 필요한 불어능력을 보유하거나
         - 고교 혹은 고교이후의 3년이상의 학업과정을 완전히 불어로 이수했음을 증명

 더욱이, 2020 년 1 월 1 일부터, 선발 신청서에 포함된 배우자 또는 사실혼 배우자는 프랑스어 구어체에 대한 고급 중급 지식을 보여 주어야합니다. (the Echelle quebecoise des niveaux de competences en francais의 이민자 성인 이민자 레벨 7 또는 8)
 
 
Programme regulier des travailleurs qualifies 자격 변경 (PRTQ - 정규 기술 근로자 프로그램)

 
퀘벡 이민 규정에 대한 변경 사항은 PRTQ에 따라 새로운 신청이 주 신청자와 동반하는 가족을 추가 또는 제외하기 위한 새로운 신청 절차를 제공합니다. 이러한 변경 사항은 2019 년 11 월 1 일부터 적용됩니다.
 

퀘벡 주 인권 및 자유 헌장에 표현된 민주적 가치와 퀘벡 가치에 대한 학습 입증
 

2020 년 1 월 1 일부터 퀘벡 주 인권 및 자유 헌장에 표현된 민주적 가치와 퀘벡 가치에 관한 새로운 선택 조건이 적용되어 이민자들이 퀘벡 사회에 더 잘 통합되도록 촉진할 것입니다. 그것은 모든 경제 이민 프로그램, 즉 PEQ, PRTQ, 자영이민 프로그램, 기업가 프로그램 및 투자자 프로그램에 적용됩니다. 이 새로운 조건은 주요 지원자, 배우자 (16 세 이상) 및 18 세 이상의 부양 자녀에게 적용됩니다.

 
위 퀘벡가치시험 관련, 언론에 발표된 내용도 참고하시지요.


 

퀘벡 주정부, 새로운 이민자에 관한 가치 시험 시행

 
프랑스와 르고(Francois Legault) 주지사는 기자들에게 “새로운 사회에 정착할 때 그 가치를 이해하는 것이 중요하다고 생각한다”고 말했습니다.

이 계획의 일환으로 퀘벡에 새로 온 이민자들은 2020 년 1 월 1 일부터 가치 시험을 통과해야 합니다. 씨몬 졸린-바레뜨 (Simon Jolin-Barrette) 이민 장관은 이 시험에는 퀘벡 주정부가 작성한 수백 개의 질문 중 20 개가 포함될 것이라고 설명했습니다. 시험은 각각 다를 것이라고 덧붙였습니다. 이 테스트에서 퀘벡 선발 증명서를 얻기 위한 합격 점수는 75%입니다. 이 증명서는 퀘벡 주 관할에 속하며 이민자들은 이 증명서를 받으면 연방 정부에 영주권을 신청할 수 있습니다. 실패한 경우, 신청자는 2 주 후에 다시 시험을 볼 수 있고 두 번 실패하면 수업을 들어야 합니다. 신규 이민자에 대한 가치 시험은 2018 년 지방 선거 운동 기간 동안 Covenation Avenir Quebec의 서약이었습니다. 또한 이민자들이 도착하면 3 년 이내에 통과해야 하는 필수 프랑스어 능력 시험을 제시했습니다.

그는 캐나다에 영구적으로 체류하기를 원하는 모든 이민자들에게 필요한 캐나다 시민권 시험 및 인터뷰에 비유하며, “이미 존재하는 테스트와 크게 다르지 않다”고도 언급했습니다.

또한 퀘벡주는 2020 년을 위한 이민 계획을 공개 협의에 따라 발표했는데, 내년에 43,000 명에서 45,000 명 사이의 이민자를 받을 계획입니다. CAQ는 신규 이민자를 연간 40,000 명으로 줄이는 캠페인을 했지만 지난 7월에 졸린-바레뜨는 이 수준 보다는 높을 것으로 예상했습니다.

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

2020년 1월부터 새로운 이민자들을 위한 가치 시험이 시행된다고 하니 퀘벡 주로 이민을 생각하시는 분들은 준비를 철저히 하셔야 겠습니다. 
다만 이러한 새로운 규정의 적용대상 등은 변동이 있을 수 있으니 향후 퀘벡 주의 행보를 주시할 필요가 있겠습니다.
이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.