[캐나다유학후이민] 성공적인 캐나다 유학 후 이민 가이드 라인 제 3탄 - 뉴브런즈윅 주
캐나다 이민/유학 칼럼

[캐나다유학후이민] 성공적인 캐나다 유학 후 이민 가이드 라인 제 3탄 - 뉴브런즈윅 주

등록일 : 2018.02.08조회 : 767댓글 : 0

안녕하세요.

머피입니다!!

 

요즘 으아~ 너무춥다. 추워 죽겠네~

라는 말이 입에서 떠나가질 않는 날씨죠?

삼한사온은 옛말이고, 삼한사미가 요새 말이라고 하더라구요.

그만큼 춥거나 미세먼지거나 하는 날씨라는

뜻이 되겠는데요.

 

정말 추워서 죽겠고, 미세먼지 때문에 죽겠고!

여러분들 우리 힘내서 견뎌보아요!!

 

오늘은 작년보다 더 큰 관심을 끌고 있는

AIPP지역으로 유학 후 이민을 선택한 케이스에 대해

가이드 라인을 제시해드릴까 합니다.

 

 

오래 기다렸다!!!

 

fishing-boats-2397029_640.jpg

 

 


 

성공적인 유학 후 이민 제 3 탄!!

- 뉴브런즈윅 주에 정착할래요!!

 

뉴브런즈윅 주는 노바스코샤 주 다음으로

AIPP를 준비하는 분들이나 유학 후 이민으로

대서양 주 중에서 준비하시는 분들이 가장 많이

선호하는 곳입니다.

 

특히 개정되고 있는 캐나다 사업이민법 중에서

PEI와 함께 유일하게 "영주권"을 발급해주며,

국제학생들이 이곳에 정착을 원하거나 사업을 원할 때,

베네핏을 주는 등.. 우호적으로 도움을 주고 있답니다.

 

그래서 그런지 작은 주임에도 불구하고

젊은 부부들이나, 신혼부부들 혹은 젊은이들이

생각보다 많이 정착을 하려고 기회를 엿보고 있답니다.

 

대서양 연안의 주들은

작은 도시이면서 이민자들이 적어서

리얼 캐네디언 문화캐네디언들이 모여 있는 곳이기도 해요.

그래서 더 아름답고 캐나다 문화를 배우거나 느끼고 싶은

사람들에게는 적격인 곳이죠.

 

다만 노령화가 지속되고 젊은이들이 적다 보니

일손이 부족하답니다.

그래서 AIPP프로그램이라는 파일럿이 생겨난 것이기도 하고요.

 

이런 점이 장점이 될 수도 단점이 될 수 있지만!

우리나라 패기 넘치고 촉 좋은 젊은이들과 젊은 부부들이

기회를 놓치지 않고 행운의 기회를 잡으려고

열심히 노력하고 있습니다.

 

머피도 그래서 덩달아 피땀눈물~~

흘려가면서 열심히 도움을 드리고 있죠!!!

 

그래서!!

젊지 않은 사람들이나 부부들은 가면 안되냐고요?

댓츠 노노!!!

누구에게나 열려 있답니다.

 

다만, 노바스코샤와 더불어 뉴브런즈윅 주는

ESL과정 중에는 무상교육 혜택이 무조건 확보가 되지 않아요.ㅠㅠ

혹시 ESL과정을 앞두고 계시다면

다시 한 번 확인을 꼭꼭!! 하셔야 합니다!!

이런 부분 때문에 아이들 교육도 놓칠 수 없다!라는

이민계획이 있으신 분들에게는 본과 입학이 불가피 하기 때문에

젊은 분들이 더 부담 없이 선택하시지 않나 싶어요.

 

자 여기, 센스만점에 똘똘함으로 뭉친 젊은 가족이

토끼 보다 더~ 예쁜 아이들을 데리고 뉴브런즈윅으로

떠나십니다.

 

매일매일 대화하고 의논하고 해서 그런지

이제는 하루라도 보지 않으면 섭섭한!! 우리 고객님은

어떻게 준비하고 있으실까요?

 

먼저 우리 고객님은 다른 분들과는 다르게

무조건 Carpentry 혹은 Wood Working 쪽으로

공부를 하고 싶다고 강한!! 의지를 보이셨습니다.

 

뉴브런즈윅으로 가시면 NBCC라는

New Brunswick Community College

타겟팅해서 입학하게 되시는데요,

안타깝게도 NBCC에는 Wood working학과는

개설 되어 있지 않아서

carpentry학과-1year 과정을 선택 하셨습니다.

 

? 근데 왜 이 분은 1년을 선택하셨어요?

 

우리 고객님 같은 경우,

숙박업을 하고 계시지만, 목공경력도 보유하고 있으셨어요.

목공 기술로 직접 집을 짓기도 하고

나무를 사용 일들과 같은 기술을 갖고는 있지만,

정식으로 교육을 통해 배운 것이 아니기 때문에

좋아하는 일을 체계적인 교육과 캐나다의 좋은 목공 스킬을

겸비하고자 학교 지원을 하셨어요.

 

캐나다는 산림과 목공 기술이 굉장히 발달한 나라 중 한 곳입니다.

또한 집을 지으면 오래~ 고치고 수리하고 짓고 꾸미면서

살아간답니다.

그래서 그런지 인테리어나 목공, 가구에 대한 수요가 높고

기술과 장비도 엄청나게 발달 되어 있습니다.

 

그렇다면, Carpentry, 목수는 어디서 근무를 하고

 

얼마나 받으면서 일을 할 수 있다는 것일까요?

 

캐나다-목수.JPG

 

목수는 기술직이기 때문에 견습생으로

경력을 쌓는 동안에는 시급이 많지는 않습니다.

C$15~ 30사이 인데요.

평균적으로는 약 C$24 이상이 되겠습니다.

여기서 견습기간이 끝나고 경력이 쌓이게 되면

더 많은 시급을 받을 수 있다는 점!!

 

 

 

목수-만족도.JPG

 

만족도는 역시 만족을 대부분 하고 계시는 걸로 보여집니다.

 

목수 경력 비율.JPG

 

현재 목수로 일을 하고 있는 사람들의 비율로는

경력이 5~10년 이상 비율이 높습니다.

기술직이야 다 마찬가지겠지만,

목공 기술을 더욱 경력에 따라 달라지고

 

견고해지기 때문인지 경력이 오래 된 경력자들이 많은 것 같습니다.

목수 경력 연봉.JPG

 

 

따라서 시급과 연봉은 그래프에서 보시는 것과 같이

 경력에 따라서 꾸준~히 오르게 됩니다.

 

목수 관련 직업.JPG

 

 

목수라고 할지라도,

맨날 대패질만 하고 집만 만드느냐!!!

아닙니다!!

Carpenter라는 같은 카테고리지만 이곳에서 파생되는

다양한 포지션들이 있답니다.

위에 보시는 것과 같이 구조물이나 목공에 관련된 것은

 

모두 하실 수 있습니다.

 

 

목수관련 직업에 대한 샐러리.JPG

 

 

당연히 직군에 따라 시급이나 연봉이 달라지게 됩니다.

이 표에서도 알 수 있듯이 

Manager 혹은 Supervisor 정도 직급이 되야 시급이

 

조금 더 높고! 연봉이 높아집니다

 

무념무상2.jpg

 

저희 고객님의 케이스로 다시 넘어와서

설명 드리자면,

1년의 carpentry학과를 졸업하시면 1년의 워크퍼밋을

갖게 되십니다.

 

올해 입학을 하게 되시니까 그럼 2020!!

AIPP가 끝나기 전에 졸업 하시겠네요?

하지만 AIPP- International Graduate카테고리는

AIPP지역에서 3학기 이상, 16개월 이상 거주하고

학업을 이수 하셨을 때, 가능한 것이므로..

안타깝게도 이 카테고리로는 진행하시기는 어렵다고 볼 수 있습니다.

 

따라서 1년의 경력을 채운 후,

AIPP파일럿 프로그램이 종료되기 전에,

AIPP로 진행을 하시거나!

(혹은 연장되길 바라며...)

주정부 이민을 노려보실 수 있습니다!!!!!!

 

혹은, 우리 고객님이 한국에서 갖고 있었던 경력인

숙박업 경력으로 학교를 다니시면서 고용주를 찾아

AIPP를 지원하실 수 있습니다.

 

앞에서도 살짝, 말씀 드렸지만

저희 고객님께서는 목공 경력과 더불어 숙박업 운영 경력이

있었는데, 다만 목공 경력 같은 경우는 경력을 증빙할 만한

경력이 부족해서... "목공"으로는 AIPP를 준비하시기에는

조금 어려운 면 이 없지 않아 있었습니다.ㅠㅠ

따라서 "숙박업"에 초점을 맞춰 AIPP를 진행하시는 것이

더 유리할 것으로 예상됩니다.

 

BUT!! 우리 고객님의 히든 카드가 숨어 있었으니!

바로 바로!! 아내가 되시겠습니다.

 

아내분은 한국에서 보육교사 자격증이 있고, 경력도 있어

자격증을 뉴브런즈윅 주 것으로 교환해서 가신 답니다.

영어 또한 유창한 실력을 소지하고 계시기 때문에

야무진 우리 고객님은

아내의 경력과 어학 실력을 먼저 앞세워서!!!

AIPP를 진행하실 수 있습니다.

혹시 AIPP로 진행이 어려우시더라도

주정부 이민을 남편분 보다 먼저!! 해보실 수 있으니

 

걱정은 정말 댓츠 노노노노!!!

 

 

정리해보자면!~!

 

 

1. 뉴브런즈윅 가자마자 아내의 경력으로 AIPP를 진행해본다

-> 아내가 경력이 있고, 어학 수준이 상당할 경우 가능

 

2. 아내가 남편이 공부하는 동안, 1년 이상의 캐나다에서의 경력을 쌓고

AIPP로 진행하거나 AIPP가 끝났을 경우 주정부 이민을 진행한다.

-> 한국에서의 경력 없다면, 배우자 오픈 워크 퍼밋 소지자로서

1년의 캐나다 경력을 쌓고 AIPP가 끝나기 전에 진행하거나 주정부 이민을 신청.

 

3. 주신청자인 남편이 학교를 다니면서 한국에서의 경력으로 AIPP를 도전해본다

-> 한국에서 경력이 있고, 어학 능력이 뒷받침 되는 경우 가능

 

4. 남편이 PGWP를 소지한 동안, 목수로 1년 경력을 쌓고 AIPP 혹은 주정부 이민 진행한다.

-> 뉴 브런즈윅 주정부 이민 스트림 중

"Skilled Workers With Employer Support"라는 스트림을 통해 주정부이민을 진행하실 수 있습니다

뉴 브런즈윅에서 학업을 마치고, 경력과 어학 점수 등을 점수로 환산해서 Pass Mark 점수가 50점 이상 되면

고용주만 찾으면 일하시면서 바로 신청이 가능 하십니다

 

 

점수 및 자세한 사항은 아래 첨부 된 링크를 통해 확인해보시길 바랍니다

(http://www2.gnb.ca/content/dam/gnb/Departments/petl-epft/PDF/PopGrowth/GuideSWApplicantsEmployerSupport.pdf?random=1518052872298)

 

 

5. Express Entry 점수를 산정해 본 후, 450점이 넘거나 가까우면 연방이민도 고려해본다.

-> 캐나다 학력과 경력, 어학성적을 포함해 본 후,

450점이 넘으면 연방으로도 가능합니다.

, 40대가 넘으면 나이 점수로 점수를 기대하기 어렵기 때문에

 

다른 부분에서 채우셔야 하겠습니다

 

이렇게 5가지의 방법으로 이민을 신청하실 수 있겠습니다.

 

저희 고객님 같은 경우, AIPP와 주정부 이민을 함께

준비하시기 위해서 서로의 경력과 어학을 비교한 후,

배우자 두 분 중, 더 유리한 쪽으로 학업과 취업을 선택하셨습니다.

그래서 선택한 배우자의 경력과 자격증 변환의 가능성, 출중한 어학 실력을

바탕으로 최종 결정, 진행하시게 됐습니다.

 

그렇기 때문에

AIPP 프로그램과 대서양 연안에 있는 주로 주정부 이민을

함께 준비하시기를 원하신다면!!

 

어학능력은 물론! 경력을 꼭 준비하셔서 도전하시기를 바랍니다.

 

AIPP프로그램 혹은 대서양연안 주의 주정부이민에 대해

궁금하시다고요?

 


약도 copy.jpg

 

전화/카톡예약은 언제든지!!

방문시 예약은 필수!~ 시간은 꼭 지켜주세요:)

 

 

 

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.