BC PNP 한방에 정리해드립니다
브리티시콜럼비아(BCPNP)

BC PNP 한방에 정리해드립니다

등록일 : 2017.11.08조회 : 430댓글 : 0

캐나다의 여러 도시 가운데 가장 많은 이들이 살고 싶어한다는 밴쿠버가 위치한 BC 주정부에도 다양한 주정부이민 프로그램들이 있습니다. (이하 BCPNP라 함) 

그 가운데 캐나다 유학 후 신청 가능한 (유학을 하지 않고도 고용주가 있다면 지원 가능한 프로그램도 있음) 프로그램들을 소개해 드립니다. 

다른 주들과 마찬가지로 “엄청 쉽구나~” 라고 생각되는 것들은 아니지만 선발 점수가 점점 낮아지고 있다는 점을 감안할 때 

한번쯤 내 자격을 점검해 볼 의미는 있어 보입니다. 일부 프로그램은 여기서는 소개되지 않았습니다. 



BCPNP 프로그램 종류들 

캡처28.JPG

 


기본 지원요건: SI 및 EEBC 지원자 공통 적용


1.고용주로부터 Indeterminate, full-time Job Offer를 받아야 한다. 

          (SI-International Post-Graduate 과 EEBC- International Post-Graduate은 해당되지 않음) 

2.Job Offer 상의 직종에 대한 업무를 수행할 수 있는 자격을 갖추고 있어야 한다.

3.급여 수준이 해당 직종의 BC주 급여수준에 부합해야 한다. 

4.Skill Level B, C, D에 해당하는 직종으로 Job Offer를 받은 경우, 정해진 영어시험 성적을 제출해야 한다. 

5.비씨주가 정한 최소소득기준에 부합해야 한다. 

6.Job Offer를 받은 회사의 지분 1 0% 이상을 가지고 있지 않아야 한다. 

7.신청자의 취업이 비씨주에 경제적 기여가 된다는 사실을 증명해야 한다. 

8.신청자의 취업이 노동분쟁을 야기시키는데 영향이 없어야 한다. 

9.주정부 지명신청을 하도록 선발되어 온라인 신청서를 제출할 때, $700의 신청비를 납부해야 한다. 

 

 

 

가족 수에 따른  BC주 가구 최소소득기준

 

캡처11.JPG

 

 

 

언어(영어 또는 불어) 시험 성적기준: (Skill Level B, C, D 직종의 지원자)


캡처12.JPG

 

 

카테고리별 지원요건 


SI-Skilled Worker: 취업 후 이민

-Job Offer 받은 직종과 직접적으로 관련 있는 2년 이상의 경력이 있어야 하고, 해당 시, 학력이나 자격증 기준에도 부합해야 한다. 

-Indeterminate, full-time Job Offer를 받았어야 하고, 급여가 해당 산업의 급여수준에 부합해야 한다. 

-최소 소득기준에 부합해야 한다

-Level B, C, D 직종이라면 영어 또는 불어시험성적 기준을 충족해야 한다. 


SI-International Graduate: 유학 후 이민

-최근 3년 이내에 캐나다 내 Public Post-Secondary 교육기관을 졸업하고 취득한 Degree, Diploma 또는 Certificate이 있어야 한다. 

          (Private 교육기관은 인정되지 않음)

-Indeterminate, full-time Job Offer를 받았어야 하고, 급여가 해당 산업의 급여수준에 부합해야 한다

-최소 소득기준에 부합해야 한다

-Level B, C, D 직종이라면 영어 또는 불어시험성적 기준을 충족해야 한다. 


SI-International Post-Graduate: 석.박사 후 이민 Job Offer 없이 지원 가능 

-최근 3년 이내 비씨주 내의 학교에서 석사 또는 박사 학위를 취득했어야 한다.

-전공 분야가 아래 나열된 것들 가운데 하나에 속해야 한다.


● agriculture, agriculture operations and related sciences

● biological and biomedical sciences

● computer and information sciences and support services

● engineering

● engineering technology and engineering-related fields

● health professions and related programs

● mathematics and statistics

● natural resources conservation

● physical sciences


-Transcripts에 명시된 수료일로부터 3년 이내에 신청해야 한다. 

-비씨주 내에 살면서 일을 할 의사가 있음을 증명해야 한다. 


SI-Entry Level and Semi-Skilled: 비숙련직 이민

-신청일 당시까지 유효한 워크 퍼밋으로 신청 직종에 최소한 연속 9개월 이상 full-time (주당 평균 30시간 이상)으로 일을 했어야 한다. 

          (Co-op이나 Off-campus work permit을 통한 경력 인정 안됨) 

-아래 3가지 카테고리에 속한 직종이라야 한다. 


● tourism and Hospitality 

● long-haul trucking

● food processing


-주정부 수속 및 연방 영주권 수속이 끝날 때까지 FULL-TIME 고용상태를 유지해야 한다. 

-Long-haul truck driver 는 BCPNP 등록일 기준 3년 이내 2년 이상 캐나다 내 또는 외에서 long-haul truck driver 로서의 경력이 있어야 한다.

-Indeterminate, full-time Job Offer를 받았어야 하고, 급여가 해당 산업의 급여수준에 부합해야 한다

-최소 소득기준에 부합해야 한다

-고등학교 졸업을 했어야 하고 자격증을 필요로 하는 직종인 경우 해당 자격증을 취득했어야 한다. 

-영어 또는 불어시험성적 기준을 충족해야 한다. 

 

 

Entry Level and Semi-Skilled 지원 가능한 직종


캡처29.JPG

 

 

EE(Express Entry)BC


EEBC로 지원하려는 경우 캐나다 연방의 Express Entry 시스템에 본인의 Profile을 등록할 수 있는 요건과 

지원하고자 하는 BC 주정부의 프로그램의 지원 요건에 모두 부합해야 한다. 


EEBC-Skilled Worker의 경우 CEC나 FSWP 또는 FSTP 가운데 하나로 CIC의 EE System에 profile 등록을 할 수 있어야 하고, 

그런  후 동시에 BCPNP SI-Skilled Worker 지원 요건에 부합해야 한다. 


EEBC-International Graduate의 경우 CEC나 FSWP 또는 FSTP 가운데 하나로 CIC의 EE System에 profile 등록을 할 수 있어야 하고, 

그런 후 동시에 BCPNP SI-International Graduate 지원 요건에 부합해야 하는 것이다. 


BCPNP Entry Level and Semi-Skilled 프로그램은 EE 프로그램을 운영하지 않고 있다. 

 


고용주 요건: 모든 프로그램 공통


-1년 이상 비씨주에서 운영되고 있는 사업체라야 함 (Entry Level and Semi-Skilled 카테고리로 지원하는 경우 2년 이상 운영된 법인사업체라야 함)

-5인(Metro Vancouver) 또는 3인(Metro Vancouver 이외 지역) 이상 indeterminate, full-time 직원이 있어야 함 

-양호한 비지니스 재정 상태

-내국인 고용노력을 했음을 증빙할 자료 제출 (인정 될 만한 수준의 구인 웹사이트나 전문가협회 웹사이트 또는 national newspapers, professional journals 

          or newsletters 등에 최소한 14일 이상 구인 광고가 이루어졌어야 함 

-Full-time, indeterminate 포지션으로 Job Offer를 제공했어야 하고

-Industry Standards에 맞는 적정 임금을 제시해야 함 


수속절차


캡처15.JPG

1.모든 조건에 맞는 고용주로부터 permanent job offer를 받으면, BC PNP Online에 PROFILE 등록 

           (BCEE의 경우 CIC EE에 PROFILE 등록 후): 등록된 프로필은 1년간 유효하고, 이후에는 재 등록해야 함.

2.등록하면 본인의 점수 확인 됨 (24시간 내에 이메일로 등록확인 및 등록 번호 받음)

3.내용 변경하려면 기존 프로필 철회하고 다시 등록해야 함. 

4.한 달에 1~2회 주정부에서 Invitation (선발) ? $700, PNP 신청비 납부 안내 받게 됨

5.30일 이내 BC PNP Online system을 통해 BCPNP 지명 신청: 

6.Nomination Letter 발급 (2~3개월 소요/ 17년 11월 기준)

7.6개월 이내에 CIC에 PR신청서 제출 : SI는 PAPER로 BCEE는 연방 EE로 PR 수속 진행

8.만약 연방 EE Profile이 주정부 nomination 발급 전에 expire 되었다면 바로 연방 EE 프로필을 등록하고 

           BC주정부에 통보를 해야 한다. 이런 경우 BC 주정부에서 Nomination을 다시 발급해 준다. 

 

 

BC PNP 심사점수

캡처19.JPG

Bonus points 항목에 있는 Top 100개의 직종에는 각종 manager와 engineers, cook과 chefs Administrative assistants, 

Community Service Workers, 보육교사, Accounting Technicians and Bookkeepers 등이 포함되어 있다.

  


캡처21.JPG

캡처22.JPG

캡처23.JPG

 

캡처24.JPG

  과거 경력이 Lower skill level 인 경우 Directly related experience 인정 안 됨. 

Co-op도 full-time paid 이고 job offer랑 동일한 job 이라면 관련경력으로 인정 됨.

  

캡처25.JPG

 

캡처26.JPG

 

위 표를 보면, 직종 Level과 급여, 학력이 높을수록, Job Offer 받은 직종과 직접 관련 있는 경력이 많을수록 높은 점수를 받을 수 있다. 

특이한 점은 비씨주 내의 학교를 졸업 한 경우와 캐나다 내 타주에서 졸업을 한 경우에 대해 점수차이가 많지 않다는 점이다. 

단순히 점수만을 보면 엄청 어려운 조건이라는 생각이 들지는 않을 수 있는데, BCPNP의 경우 고용주의 요건과 

신청자의 가족수에 따른 최저소득 요건에 맞는지를 먼저 확인해야 한다는 점에 유의해야 한다. 

 

 

Guaranteed Invitation (선발 보장점수)

이 점수는 변동이 될 수 있으나, 현재 카테고리 별 아래 점수 이상인 경우 Invitation이 보장됨


캡처16.JPG



최근 BCPNP 선발 결과

 

캡처17.JPG

 

선발 점수대가 2016년 초부터 지속적으로 낮아지고 있다는 것이 특징이다. 특히 캐나다의 IT산업을 활성화시키고 

이와 관련된 기업 유치를 하기 위해 2017년 5월부터 tech-only pilot 카테고리를 열어 선발 점수가 점점 더 낮아지고 있는 추세이다. 

 

 

취업비자 지원 

-BC PNP 지명을 받았고

-Nomination 만료일이 끝나기 전 연방 이민국에 영주권 신청서를 제출했고

-Nomination의 조건을 유지한 상태이면서

-현재 소지한 취업비자의 유효기간이 180일 이내로 만료되는 경우에 한해 신청 시 Work Permit Support Letter 발급. 



추가정보 - BC PNP Tech Pilot

BC PNP Tech Pilot은 기술 분야에서 인재들을 모집하기 위해 한시적으로 운영하는 프로그램이다. 

아래에 언급되는 32가지 기술직 중 한 곳에 해당되는 신청자에게 매주 '기술 전용 초대장'이 발급됨. (BC PNP에도 등록해야 함)


캡처18.JPG

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.