자영이민 신청 조건
자영이민

자영이민 신청 조건

등록일 : 2016.05.27조회 : 2,544댓글 : 0

기본 요건

자영이민은 문화예술나 스포츠 관련 분야에서 이민국이 정한 수준 이상의 활동 또는 자영 경험이 있거나, 농장을 운영한 경험이 있는 분들이 신청할 수 있는 이민 카테고리입니다.

 

인정되는 경력

- 문화예술이나 스포츠 분야활동에 세계적인 수준(World-class 레벨)으로 참여한 경험
- 문화예술이나 스포츠 분야에 관한 자영활동 경험
- 농장 관리 경험

이러한 경력이 최근 5년 이내 2년 이상 있어야 합니다.

Self-Employed / 자영이란?

말 그대로 "스스로를 고용하는 것" 으로 어느 회사에 급여소득자로 일을 한 경우는 해당되지 않습니다.
자영 이라는 용어의 정의에 대해 이러저러한 설명들이 많은데요, 캐나다 이민국이 설명해 놓은 자영이라는 의미는 언제, 어떻게, 어느정도로 일을 할 것인지를 본인이 정할 수 있고, 일에 관한 financial risk도 본인이 감수하며, 본인이 맡은 업무를 수행하기 위해 필요하다면 다른 사람을 고용할 수 있는 권한을 가지고 있다..라고 설명되어 있습니다.
물론 이 외에도 엄청 많은 내용이 있지만, 간단히 설명하자면 한국의 근로계약 형태로 보았을 때 어느 회사에 직원으로 고용이 되어서 정기적으로 급여를 받고 일하는 근로소득자는 "Self-Employed"라 하기 어렵고, 개인적으로 사업자를 내고 활동하거나 혹은 사업자는 없다 하더라도 프리랜서와 같이 자유계약직으로 일을 하는 분들이 이 정의에 해당된다고 볼 수 있습니다.
하지만, 직장과 프리랜서로서의 활동을 병행한 경우 자영이민으로 승인 된 예들이 있습니다.

자격 점수

자영이민도 점수제 이민으로 Pass mark가 존재합니다. 다만 자영이민의 경우 자격점수가 미달되는 일이 많지 않아서 세세하게 안내를 잘 드리지 않는 것 뿐입니다.
자영이민은 Pass mark 가 35점으로 낮지만, 나이가 아주 많거나 학력이 낮을 경우, Pass mark 35점을 넘기지 못하는 경우도 있기는 하기 때문에 이 경우에는 영어 시험을 치러야 할 수 도 있어서 한번쯤은 Pass mark 를 확인해보실 필요는 있겠습니다.

 

Business experience(경력)

항목 점수
Two years relevant experience (2년간의 적합한 경력) 20
Three years relevant experience (3년간의 적합한 경력) 25
Four years relevant experience (4년간의 적합한 경력) 30
Five years relevant experience (5년간의 적합한 경력) 35
Maximum 35

 

AGE(나이)

나이 점수
16 or under 0
17 2
18 4
19 6
20 8
21 ~ 49 10
50 8
51 6
52 4
53 2
54+ 0

 

EDUCATION (학력)

항목 점수
University Degrees : 대학 학위 소지자 석사 또는 박사학위를 소지했고 총 17년 이상의 정규 교육을 받은 경우 25
두 개의 학사 학위를 취득 했고, 총 15년 이상의 정규 교육을 받은 경우 22
2년 과정의 학사 학위를 취득했고, 총 14년 이상의 정규 교육을 받은 경우 20
1년제 학사 학위를 취득했고 총 13년 이상의 정규 교육을 받은 경우 15
Trade or Non-university Certificate or Diploma
(대학 이외의 교육 증명서나 디플로마 소지자의 경우)
3년제 디플로마, 전문교육과정 또는 도제과정 이수 증명서가 있고 및 15년 이상의 풀타임 교육을 받은 경우 22
2년제 디플로마, 전문교육과정 또는 도제과정 이수 증명서가 있고 및 14년 이상의 풀타임 교육을 받은 경우 20
1년제 디플로마, 전문교육과정 또는 도제과정 이수 증명서가 있고 및 13년 이상의 풀타임 교육을 받은 경우 15
1년제 디플로마, 전문교육과정 또는 도제과정 이수 증명서가 있고 및 12년 이상의 풀타임 교육을 받은 경우 12
고등학교를 졸업한 경우 5
Maximum Maximum 25

 

LANGUAGE (언어능력)

심사 항목 : 언어능력은 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기의 네 항목을 평가합니다. 점수
1st Language High proficiency (per ability1) 매우 유창 (항목당 4점) 4
Moderate proficiency (per ability) 우수 (항목당 2점) 2
Basic proficiency (per ability) 기본 (항목당 1~2점) 1
No proficiency 못함 (항목당 0점) 0
Possible maximum (all four abilities) 최대16점 16
2nd Language High proficiency (per ability) ) 매우 유창 (항목당 2점) 2
Moderate proficiency (per ability) 우수 (항목당 2점) 2
Basic proficiency (per ability) 기본 (항목당 1~2점) 1
No proficiency 못함 (항목당 0점) 0
Possible maximum (all four abilities) 최대 8점 8
Maximum 24

 

ADAPTABILITY (적응도)

적응력 점수
배우자 학력
고교 졸업: 0
1년 디플로마 : 3점
2년 과정이상의 학위나 디플로마, 학사학위 : 4점
석사 학위 이상 : 5점
3 ~ 5
캐나다에서의 경력
본인 혹은 배우자의 캐나다에서의 경력
5
캐나다에서의 공부 경험
본인 혹은 배우자의 캐나다에서의 수학 경험
5
캐나다 친척 유무
본인 및 배우자의 3촌 이내의 친척이 캐나다에 거주하고 있는 경우
5

TOTAL 합계 / 승인기준점수 100 / 35
이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.