캐나다 각 주별 보육교사(Early Childhood Educator)① - BC주
컬리지/코업-어학연수

캐나다 각 주별 보육교사(Early Childhood Educator)① - BC주

등록일 : 2015.04.23조회 : 2,410댓글 : 0

졸업 후 취업과 영주권 취득을 궁극의 목적으로 삼고 캐나다 컬리지로 유학을 준비하는 분들 가운데 많은 여성분들이 가장 많이 관심을 갖고 문의하는 프로그램이 ECE라고 부르는 보육교사 과정입니다. 간호사나 물리치료사와 같은 보건/의료 전문직종이 가장 높은 취업률을 보인다는 사실을 알고 있지만, 이런 분야는 본인에게 잘 맞지 않고 또 국제학생을 받는 학교도 제한적인데다가 한국에서 관련 공부를 했던 분들이 아니라면 수업을 따라가는 것도 만만치 않다는 생각을 하는 분들은 대부분 보육교사 프로그램에 대해 한번쯤은 문의를 하시곤 합니다.
 
어느 직종이나 관심과 인기가 한창인 때도 있고 시들해 지는 때도 있지만 보육교사는 여자분들에게는 충분히 권해 볼 만한 직업인 것 같습니다.
 
한국에서 유아교육이나 교육학 등을 전공한 분들이 캐나다 학력인증을 거쳐 특정 주의 보육교사 자격을 취득하는 경우도 계시지만, 지극히 개인적으로는 자격을 취득하는 것은 좋으나 이런 방식을 거쳐 알선업자를 통해 취업을 하는 것을 권하고 싶지는 않습니다. 물론 이미 뛰어난 영어능력을 갖추고 있고, 영어권 국가에서 거주해 본 경험이 있어서 그들의 문화에 대한 이해를 충분히 하고 있다면 상관이 없겠지만 그렇지 않다면, 캐나다에서 캐나다의 보육교사로서 요구되는 방식의 교육을 충분히 받고 그러한 교육 기간 동안 그들의 성향과 문화를 익힌 후 취업을 하는 것이 장기적인 안목으로 볼 때 훨씬 더 바람직한 방식이 될 것이라 생각하기 때문이랍니다.
 
보육교사뿐만 아니라 캐나다에서 취업 시 자격증이 요구되지 않는 다른 직종의 종사자들 가운데에도 한국 경력을 인정받아 캐나다 도착 후 곧바로 취업을 했지만 너무나 다른 문화적 차이로 인해 다시 학교를 찾는 분들이 많이 계십니다.
 
그럼 이제부터 캐나다 각 주 별 보육교사 자격증은 어떤 것들이 있고, 보육교사로 일을 했을 때 혹은 Job Offer를 받았을 때 영주권 신청을 할 수 있는 프로그램에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.


BC주의 보육교사는 크게 아래 네 가지 그룹으로 구분되지만, 이런 구분은 수시로 변경됩니다. 다른 주와 조금 다른 것은 비씨주에서 가장 높은 레벨의 보육교사는 가장 어린 유아들이나 SPECIAL NEEDS가 필요한 유아들을 위한 교육을 받은 분들에게 주어진다는 것입니다.

BRITISH COLUMBIA - ECE

ECE Assistant (ECEA)

- 최근 5년 이내 Child Guidance, Child Health, Safety and Nutrition or Child Development 분야 가운데 하나의 프로그램을 이수한 교육기관으로부터 Official transcript을 발급 (Photocopies는 인정되지 않음)
- ECEA application form 작성
- Photocopy of ID 준비: Birth certificate, Driver’s License 또는 Provincial Health Care Card
- 타인으로부터 받은 Character Reference Letter

모든 준비된 서류와 신청서를 BC주 Early Childhood Educator Registry로 접수

 

One Year ECE (1yr ECE)

다른 나라에서 ECE Program을 이수한 경우 다음 Level의 자격을 신청하기 위해 500시간의 경력이 필요합니다. 이를 위해 BC주는 일정 요건을 갖춘 신청자에게 One Year ECE Certificate을 발급합니다. (주당 30시간씩 근무를 한다고 가정할 때 17주-약4개월 정도를 근무하면 500시간 근무요건을 갖추게 됩니다.)
- 인정되는 교육기관에서 ECE 프로그램을 이수했음을 증명하는 Official transcripts (Photocopies는 인정되지 않음)
- 1yr ECE Application form 작성
- Photocopy of ID 준비: Birth certificate, Driver’s License 또는 Provincial Health Care Card
- 타인으로부터 받은 Character Reference Letter

 

Five Year ECE (5yr ECE)

Recognized ECE program 을 마치고, BC주에서 Certified ECE의 감독하에 또는 캐나다의 다른 주에서 500시간의 경력을 채웠다면 Five Year ECE Certificate 신청이 가능합니다.

- 1 yr ECE를 신청하지 않았었다면 인정되는 교육기관에서 ECE 프로그램을 이수했음을 증명하는 Official transcripts (Photocopies는 인정되지 않음)
- 500 시간의 근무 경력을 채웠음을 증명할 수 있는 Work Experience Letter (이 레터는 신청자를 직접적으로 감독했던 Certified ECE로 부터 받은 것이라야 하고, 500시간을 한 기관에서 근무했어야 하는 것은 아닙니다.) / 지원자의 500시간 근무 경력을 확인해 줄 Supervisor가 BC주가 아닌 다른 주의 Certified ECE인 경우 Supervisor의 Certification 공증본 (certified true copy)을 함께 제출해야 합니다.
- 5yr ECE application form 작성
- Photocopy of ID 준비: Birth certificate, Driver’s License 또는 Provincial Health Care Card
- 타인으로부터 받은 Character Reference Letter
- 교육프로그램을 마친지 10년이 넘었다면 Current Work History와 Professional Development 내역을 보여주는 Resume를 제출해야 합니다. (고용주 연락처 포함)

 

Infant and Toddler and/or Special Needs Educator (ITE or SNE)

ITE and/or SNE Certificate은 ECE 관련 Diploma 프로그램을 성공적으로 마치고 ITE 또는 SNE 분야의 교육과정을 이수하고 실습(Practicum)을 마친 경우 신청 가능합니다.

- 5yr ECE Certificate 지원 요건을 이미 갖춘 경우에만 지원 가능합니다.
- ECE, ITE, SNE application 작성
- 인정되는 교육기관으로부터 ITE 또는 SNE 프로그램을 이수했음을 보여주는 Official transcripts
- Photocopy of ID 준비: Birth certificate, Driver’s License 또는 Provincial Health Care Card
- 타인으로부터 받은 Character Reference Letter
- 교육프로그램을 마친지 10년이 넘었다면 Current Work History와 Professional Development 내역을 보여주는 Resume를 제출해야 합니다.
- 5yr ECE Certificate을 가지고 있는 상태에서 ITE or SNE Certificate을 신청하는 경우라면 500시간의 경력 증명을 위한 서류는 제출하지 않아도 됩니다. (5yr ECE Certificate 없이 바로 ITE or SNE Certificate을 신청하는 경우라면 500시간의 경력증명을 위한 Work Experience Letter 제출)

캐나다 이외의 국가에서 교육받은 경우

다른 나라에서 관련 교육을 받고 비씨주의 ECE Certificate에 지원하고자 하는 경우에는 가장 먼저 캐나다 학력인증을 신청해야 합니다. 학력인증을 통해 캐나다 이외의 국가에서 받은 교육이 비씨주의 그것과 동등한 수준임이 인정되어야 협회에 등록 신청을 할 수 있고, 등록 신청 시에는 위에서 설명한 4가지 title 가운데 하나를 선택해서 신청합니다.  

 

학력인증기관

: International Credential Evaluation Service (ICES)

 

영주권 신청

CEC : 졸업 후 필요한 영어성적을 확보했고, ECE를 포함한 Skilled Worker로 full-time 1년 이상을 근무한 경우 Express Entry System에 CEC 프로그램으로 등록 가능

주정부이민 : BCPNP Express Entry-Skilled Worker 또는 International Graduates 프로그램으로 접근 가능 (단, indeterminate, full-time position 으로 job offer를 받았어야 함)
BCPNP는 타 주의 PNP에 비해 고용주 기준을 포함하여 지원조건에 조금 더 까다로운 편

ECE 유학 추천학교

카필라노 대학 (Capilano University)

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.