EXPRESS ENTRY-자격 점수 항목
익스프레스 엔트리

EXPRESS ENTRY-자격 점수 항목

등록일 : 2015.01.09조회 : 3,891댓글 : 0

Express Entry System 시행에서 가장 중요한 것은 신청자가 기존의 Federal Skilled Worker Program 또는 CEC 신청 요건에 부합해서 Express Entry Pool 에 나의 Profile을 등록했을 때 다시 한번 그 Pool 안에서 순위가 매겨진다는 점입니다. 이 순위를 매기는 체계를 Comprehensive Ranking System이라고 하고 있는데, 1200점 만점의 이 순위 시스템의 항목들을 설명해 보겠습니다.

Comprehensive Ranking System 구성

만점 : 1200 점 (총 네 개의 심사 파트로 구성)

 

-PART A : Core/Human Capital Factors
-PART B : Spouse factors
-PART C : Skills transferability
-PART D : Additional points

Express Entry-Comprehensive Ranking System 각 파트별 점수

A. Core / human capital factors

구분 Points per factor - 배우자 있는 경우 Points per factor- 배우자 없는 경우
Age 100 110
Level of education 140 150
Official languages proficiency 150 160
Canadian work experience 70 80

 

B. Spouse factors

구분 배우자 있는 경우(최대 40점) 배우자 없는 경우(배점 없음)
Level of education 10  
Official language proficiency 20  
Canadian Work Experience 10  
A. Core/human capital + B. Spouse factors 최대 500 점 (배우자 있는 경우) 최대 500 점 (배우자 없는 경우)

 

C. Skill Transferability factors

구분 최대100 점
Education(최대 50점) With good/strong official languages proficiency and a post-secondary degree 50
With Canadian work experience and a post-secondary degree 50
Foreign work experience(최대 50점) With good/strong official languages proficiency and foreign work experience 50
With Canadian work experience and foreign work experience 50
Certificate of qualification (for people in trade occupations) (최대 50점) With good/strong official languages proficiency and a certificate of qualification 50
A. Core/human capital + B. Spouse + C. Transferability factors 최대 600점

 

D. Additional points (maximum 600)

Post-secondary education in Canada (캐나다 유학-컬리지, 대학, 대학원)

Arranged employment (유효한 Job offer 있는 경우)

30

200

PN nomination (주정부 지명자) 600
A. Core/human capital + B. Spouse factors + C. Transferability factors + D. = 네 항목 총점: 1,200

PART A - Core/Human Capital factors ( 주신청자관련 )

Core / human capital factors 배우자 있는 경우 (최대 460 점) 배우자 없는 경우 (최대 500 점)
나이 점수(최대 100 점) 점수(최대 110 점)
17 세 또는 이하 0 0
18 세 90 99
19 세 95 105
20 ~ 29 세 100 110
30 세 95 105
31 세 90 99
32 세 85 94
33 세 80 88
34 세 75 83
35 세 70 77
36 세 65 72
37 세 60 66
38 세 55 61
39 세 50 55
40 세 45 50
41 세 35 39
42 세 25 28
43 세 15 17
44 세 5 6
45 세 또는 이상 0 0
학력 배우자 있는 경우-점수(최대140 점) 배우자 없는 경우-점수(최대 150점)
고등학교 졸업 이하의 학력 0 0
고등학교 졸업 28 30
고등학교 졸업 이후의 1년 과정의 교육을 마치고 취득한 학위 84 90
고등학교 졸업 이후의 2년 과정의 교육을 마치고 취득한 학위 91 98
고등학교 졸업 이후의 3년 과정 또는 그 이상의 교육을 마치고 취득한 학위 112 120
두 개 이상의 고등학교 졸업 이후의 교육과정을 마치고 취득한 학위가 있고, 그 가운데 하나가 3년 과정 이상의 교육과정을 마치고 취득한 것이라야 함 119 128
석사수준의 교육과정을 마치고 취득한 학위가 있거나, 또는 entry-to-practice professional degree (NOC Skill level A에 해당하는 직종에 관련되고 전문협회에서 자격허가를 요하는 경우만 인정) 126 135
박사학위 140 150
언어능력 - 제1언어 (대부분 영어)
읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 각각 :
-32 점 (배우자 있을 때)
-34 점 (배우자 없을 때)
배우자 있는 경우 최대 128 점 배우자 없는 경우 최대 136 점
각 영역별 32 34
Less than CLB 4 0 0
CLB 4 or 5 (읽기 3.5/쓰기: 4.0 /
듣기: 4.5/말하기: 4.0 - CLB 4)
6 6
CLB 6 (IELTS 각5.5/읽기: 5.0) 8 9
CLB 7 (IELTS 각 6.0) 16 17
CLB 8 (IELTS 각 6.5/듣기: 7.5) 22 23
CLB 9 (IELTS 각7.0/듣기: 8.0) 29 31
CLB 10 or more 32 34
언어능력 - 제2언어 (대부분 불어)
읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 각각 :
-5.5 점(배우자 있는 경우)
-6 점(배우자 없는 경우)
배우자 있는 경우 최대 22 점 배우자 없는 경우 최대 24 점
각각 6 6
CLB 4 or less 0 0
CLB 5 or 6 1 1
CLB 7 or 8 3 3
CLB 9 or more 6 6
캐나다 경력 배우자 있는 경우 최대 70 점 배우자 없는 경우 최대 80 점
해당 없거나 1년 미만의 경력 0 0
1 년 35 40
2 년 46 53
3 년 56 64
4 년 63 72
5 년 또는 그 이상 70 80
Core / human capital factors 합계 460 점 500 점

PART B-Spouse factors ( 배우자 항목 )

Spouse factors 배우자 있는 경우-항목별 점수 배우자 없는 경우-점수 없음
배우자의 학력 최대 10 점 0
고등학교 졸업 이하의 학력 0  
고등학교 졸업 2  
고등학교 졸업 이후의 1년 과정의 교육을 마치고 취득한 학위 6  
고등학교 졸업 이후의 2년 과정의 교육을 마치고 취득한 학위 7  
고등학교 졸업 이후의 3년 과정 또는 그 이상의 교육을 마치고 취득한 학위 8  
두 개 이상의 고등학교 졸업 이후의 교육과정을 마치고 취득한 학위가 있고, 그 가운데 하나가 3년 과정 이상의 교육과정을 마치고 취득한 것이라야 함 9  
석사수준의 교육과정을 마치고 취득한 학위가 있거나, 또는 entry-to-practice professional degree (NOC Skill level A에 해당하는 직종에 관련되고 전문협회에서 자격허가를 요하는 경우만 인정) 10  
박사학위 10  
배우자의 언어능력-제1언어 (주로 영어)
읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 각각
최대 20점 0
각 영역별 5  
CLB 4 or less 0  
CLB 5 or 6 (IELTS 각5.0/읽기: 4.0) 1  
CLB 7 or 8 (IELTS 각 6.0) 3  
CLB 9 or more (IELTS 각 7.0/듣기: 8.0) 5  
배우자의 캐나다 경력 최대 10점 0
해당 없거나 1년 미만 0  
1 년 5  
2 년 7  
3 년 8  
4 년 9  
5 년 또는 그 이상 10  
Spouse factors 합계 40 0

PART C-Skill transferability factors( 기술이전가능성 )

Skill Transferability factors 최대 100 점
학력 최대 50 점
수준 높은 언어능력 AND 고등학교 졸업 이후의 학력(학위) 최대 50 점
  CLB 7 또는 그 이상의 언어능력 (제1언어), one or more under 9 (최대25점) CLB 9 또는 그 이상의 언어능력 (제1언어의 네 영역 모두) (최대50점)
고등학교 졸업 또는 그 이하 학력 0 0
1년 이상의 고등학교 졸업 이후의 교육 과정을 마치고 취득한 학위 13 25
두 개 이상의 고등학교 졸업 이후의 교육 과정을 마치고 취득 한 학위가 있고, 그 가운데 하나는 3년 과정 이상의 교육을 마치고 취득한 학위라야 함 25 50
캐나다 경력AND post-secondary 학위 최대 50 점
(경력: full-time paid skilled work 의미)

학력점수 + 1년의 캐나다 경력

(최대 25점)

학력점수 + 2년 이상의 캐나다 경력

(최대 50점)

고등학교 졸업 또는 그 이하 학력 0 0
1년 이상의 고등학교 졸업 이후의 교육 과정을 마치고 취득한 학위 13 25
두 개 이상의 고등학교 졸업 이후의 교육 과정을 마치고 취득 한 학위가 있고, 그 가운데 하나는 3년 과정 이상의 교육을 마치고 취득한 학위라야 함 25 50
캐나다 외에서의 경력 최대 50 점
수준 높은 언어능력 및 캐나다 외에서의 경력 50 점
(경력: full-time paid skilled work in only one occupation을 의미) 캐나다 이외에서의 경력 + CLB 7 또는 그 이상의 언어능력 (제1언어), one or more under 9 캐나다 이외에서의 경력 + CLB 9 또는 그 이상의 언어능력 (제1언어의 네 영역 모두)
해당 없음 0 0
1~2년간의 캐나다 외에서의 경력 13 25
3년 이상의 캐나다 외에서의 경력 25 50
캐나다 경력 and 캐나다 외에서의 경력 최대 50 점
  캐나다 외에서의 경력+ 1 년간의 캐나다 경력 캐나다 외에서의 경력+ 2년 이상의 캐나다 경력
해당 없음 0 0
1~2년간의 캐나다 외에서의 경력 13 25
3년 이상의 캐나다 외에서의 경력 25 50
자격증 (trade 직종인 경우) 최대 50 점
수준 높은 언어능력 및 자격증 50 점
  자격증 점수+ CLB 5 이상의 언어능력, one or more under 7 자격증 점수+ CLB 7 이상의 언어능력 (언어시험 네 영역 모두)
자격증 25 50
중간 합계 총점: A. Core + B. Spouse + C. Skill transferability factors 600
PART D-Additional points 최대 600점

1) 1년 ~2년과정의 캐나다 post-secondary 교육

2) 3년 과정 이상의 캐나다 post-secondary 교육

3) Arranged employment (NOC 00 레벨로 LMIA 받은 경우)

4)Arranged employment (NOC 0, A또는 B 레벨로 LMIA 받은 경우)

15

30

200

50

5) Provincial or territorial nomination (주정부 지명자) 600
총 합계 1,200 점 만점

 

PART A나 B의 경우 이해하기 어려운 부분은 없어 보입니다. PART C의 경우 조금 헷갈릴 수 있어 보이는데요, PART C의 최고 점수는 100점입니다.

 

예를 들어 신청자가 학사학위 하나를 취득 했고, IELTS 시험의 네 영역에서 모두 6.0 이상 (CLB Level 7) 의 점수를 받았다면 With good official language proficiency and a post-secondary degree 항목에서 13점을 받게 됩니다.
그리고 다시 신청자가 한국에서 3년 이상의 Skilled Worker 경력이 있고, IELTS 시험의 네 영역에서 모두 6.0 이상 (CLB Level 7) 의 점수를 받았다면, With good official language proficiency and foreign work experience 항목에서 25점을 받게 됩니다.

가장 일반적인 신청자의 점수계산

만 37세인 전문인력이민 예비 지원자 홍길동님은 한국에서 4년제 대학을 졸업하고 취득한 학사학위가 있고, Skilled Worker로서의 경력이 만 5년 이상 있습니다. 본인은 IELTS 시험에서 네 영역 모두 6.0 을 받았고, 배우자는 네 영역 모두 5.0을 받았으며 배우자도 4년제 학사학위를 소지하고 있고, 본인과 배우자 모두 캐나다에서 공부를 했거나, 캐나다에서 일을 한 경험이 없습니다.

 

홍길동님의 CRS 점수

A. Core / human capital factors

구분 Points per factor - 배우자 있는 경우 Points per factor - 배우자 없는 경우
Age 100 → 60점  
Level of education 140 → 112점  
Official languages proficiency 150 → 64점  
Canadian work experience 70 → 0  

 

B. Spouse factors

구분 배우자 있는 경우(최대 40점) 배우자 없는 경우
Level of education 10 → 8점  
Official language proficiency 20 → 4점  
Canadian Work Experience 10 → 0점  
Part A+B 점수 248 점  

 

C. Skill Transferability factors

구분 최대100 점
Education(최대 50점) With good/strong official languages proficiency and a post-secondary degree 50 → 13점
With Canadian work experience and a post-secondary degree 50 → 0
Foreign work experience(최대 50점) With good/strong official languages proficiency and foreign work experience 50 → 25점
With Canadian work experience and foreign work experience 50 → 0
Certificate of qualification (for people in trade occupations) (최대 50점) With good/strong official languages proficiency and a certificate of qualification 50 → 0
PART C 점수 38 점
286 점 (최대 600점)


D. Additional points (maximum 600)

Arranged employment (해당 없을경우)

캐나다 유학(해당없을 경우)

200

30

0

0

PN nomination (주정부 지명자) 600 0
PART A+B+C+ D = 네 항목 총점: 286 점
이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.