유아교육학과 (Early Learning and Child Care) -Bow Valley College
컬리지/코업-어학연수

유아교육학과 (Early Learning and Child Care) -Bow Valley College

등록일 : 2013.10.15조회 : 5,117댓글 : 0

올해부터 CEC 경험이민 stream 가운데 캐나다에서 2년 공부후 1년간 일을 하고 난후 신청할수 있는 Graduate stream이 아예 문을 닫았습니다. 대신 공부와 상관없이 1년간 일을 하면 무조건 CEC 신청이 가능한 것으로 완화되었지요. 그렇다면 공부를 하지 않아도 상관없는데 굳이 컬리지 유학에 대해 소개해 드리는 이유는 무엇일까요. 네. 맞습니다. 캐나다에서 공부를 한다는 것이 취업할수 있는 스펙을 쌓는다는 것을 의미하며 또한 스펙을 쌓기 위한 가장 정상적인 방법이 바로 컬리지 유학인 것입니다.
그런데 컬리지를 졸업한다고 해서 취업이 "잘"될까요?
컬리지 유학을 결정하실 때 가장 우려하시는 대목이 아닐까싶은데요, 이러한 우려로부터 조금은 자유로울수 있는 과정을 소개해드리겠습니다. 바로 Early Learning and Child Care 프로그램인데요, 타주에 비해 외국인들을 고용하는 비중이 높을 뿐만 아니라 한국보육교사분들이 나름의 "기반"을 잡아두신터라 한결 취업에 용이한 프로그램 가운데 하나입니다. '취업잘되는' 컬리지의 '취업잘되는' 프로그램을 원하신다면 주목하시길 바랍니다.

 

학과소개

Bow Valley 의 Early Learning and Child Care 과정은 1년짜리 Certificate 과정과 2년짜리 Diploma 과정으로 나뉩니다. 1년 과정 수료후 받게 되는 Early Learning and Child Care Certificate 는 알버타주의 Child Development Worker Certification (기존 Level 2)을 취득할수 있게 되며, 관련 분야에 취업할수 있게 됩니다. 1년 과정 수료후 다시 1년을 더 공부하면 Early Learning and Child Care Diploma 를 취득하게 되는데, 이 디플로마로 Child Development Supervisor Certification (기존 Level 3)을 얻을수 있습니다. 보통 1년짜리 Certificate 과정은 한국에서 관련 경력이 있는 분들이 과정을 수강하고 바로 취업을 목표로 하는경우가 많은 반면, 커리큘럼 자체가 기본적인 구성이라 관련 경력이 없는 분들의 경우에는 2년 과정을 모두 들으시는 것이 좋습니다.

Bow Valley College 는 혁신적인 교육환경을 제공하는데요, 스튜디오, 리딩센터, 놀이방, 감각 운동등 보다 질높은 교육서비스를 지향합니다. 이를 바탕으로 Bow Valley College 의 ELCC 는 다음과 같은 상을 받기도 했습니다.

• Program Excellence Award - Association of Canadian Community Colleges, 2010
• Innovation of the Year - League for Innovation in the Community College, 2009

또하나의 자랑거리는 바로 해외 수련기회가 주어진다는 점입니다. 2012년에는 우간다로 실습과정을 나가기도 했지요.

ELCC 는 수업방식 또한 매우 탄력적으로 운영합니다. 전통방식의 수업뿐만 아니라, 온라인 강의, 홈스터디, 오디오 컨퍼런싱, 혼합방식의 수업 및 개개인에 맞춘 워크샵까지,, 학생들의 필요에 따라 다양한 방식의 수업방식을 활용합니다. 이 과정을 수강하는 모든 학생들은 Test Of Workplace Essential Skills (TOWES) 라는 시험을 치르게 되는데, 이시험은 다음의 9가지 항목에 대한 평가를 받게 되는 테스트입니다.
Reading Text, Document Use, Numeracy, Writing, Thinking Skills, Oral Communication, Continuous Learning, Working With Others, and Computer Use.

커리큘럼

아래 Semester 1, 2 까지가 1년 Certificate 과정이며, 3,4 까지 들으면 Diploma를 취득할수 있게 됩니다.

 

입학 요건

① 신원조회 : 알버타에 도착한지 6개월 이상인 경우에는 Police Information Check 을 받아야 하며, 6개월 미만인 경우에는 한국범죄회보서를 제출하게 됩니다. 만약 범죄가 있다면 수강이 지연되거나 금지될수도 있습니다.

② 영어 : IELTS 6 이상 (항목별 5.5 미만 없어야함) OR TOEFL 83 이상

편입 (학점인정)

1년 과정은 다음의 과정으로 진학할 때 학점을 인정받습니다.

• Bow Valley College - Early Learning and Child Care Diploma Year 2
• Grand Prairie Regional College - Early Learning and Child Care Diploma Year 2
• Lakeland College - Early Learning and Child Care Diploma Year 2
• Medicine Hat College - Early Learning and Child Care Diploma Year 2
• Mount Royal University - Early Learning and Child Care Diploma Year 2

2년 과정은 다음의 과정으로 진학할 때 학점을 인정받습니다.

• Athabasca University - Bachelor of Professional Arts - Human Services (60 block credits)
• Griffith University (Australia) - Bachelor of Arts in Education (1.5 years of advanced standing towards a 3-year degree)
• Ryerson University - Bachelor of Arts, Early Childhood Education (2 years advanced standing)
• The Mico University College (Jamaica) - Bachelor of Education, Early Childhood Education (2 years advanced standing)
• University of Calgary - Bachelor of Community Rehabilitation (10 full course credits)
• University of Victoria - Bachelor of Arts, Child and Youth Care (2 years advanced standing)

Bow Valley College 에 입학할 때 인정받을수 있는 학교는 다음과 같습니다.
• Calgary Board of Education
• College of the North Atlantic
• Heritage College
• Lethbridge College
• Medicine Hat College
• Mothercraft College
• Mount Royal University
• Prairie College of Applied Arts and Technology
• Red Deer College
• St. Joseph College

비용

급여 및 취업전망

① 급여수준


여기에 알버타지역의 경우 약간의 정부보조금이 지원되므로 2-3불 정도를 더 플러스 하시면 되겠습니다.

② 직업 부족도

구분 내용
과거 2년동안 이 직종을 구인한 결과 99% 고용
과거 2년동안 이 직종을 구인하는 도중 어려움을 겪은 경우 40%
과거 2년동안 이 직종을 구인하는 도중 어려움을 겪은 경우 7%
2011년 결원율 2%



③ 취업전망
1700명 이상의 보육교사가 현재 알버타주의 관련 산업에서 취업하고 있으며, 2012년에서 2016년까지 약 3.3퍼센트의 평균 성장률을 보이고 있습니다. 또한 매해 56개의 새로운 일자리가 생성되고 있는등 취업전망은 밝은 직종이라 할수 있겠습니다.

영주권과의 연계성

이 과정을 졸업하면, AINP 프로그램과 CEC 경험이민 두가지 방식으로 영주권을 노려볼수 있습니다. AINP의 경우, 6개월이상 일을 해야 영주권을 신청할수 있으며, CEC 경험이민은 1년간 일을 해야 영주권을 신청할수 있는 자격이 주어집니다.
AINP의 경우에는 6개월을 일찍 영주권을 신청할수 있다는 장점 및 영어 시험이 필요치 않다 라는 장점이 있는 반면, 고용주의 지원이 있어야 한다는 단점이 있습니다. 그에 비해 CEC 경험이민의 경우에는 1년간 일을 해야 한다는 단점은 있으나 고용주의 지원없이도 신청 가능하다는 장점이 그 차이라고 보시면 되겠습니다.

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

이전글/다음글

관련 컨텐츠

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.