군복학 예정자 PGWP 질문.. 도와주세요 ㅠㅠ
이민Q&A

단풍국민등록일 : 2022.02.27조회 : 2,143댓글 : 0

한시간동안 여러곳 검색하면서 돌아다녔는데 속 시원히 풀리지 않는 갈증이 남아있어서 답을 좀 얻어보려고 글써봅니다... 

저는 캐나다 대학에서 1학년 과정을 마치고 2년간 학교를 떠난 뒤*

저희학교는 휴학을 1년까지만 인정해줘서 학교에 군대에 관해 양해를 받고 2년 뒤 재입학을 보장해준다는 레터를 받은 뒤에 Re-admission 으로 복학했습니다.

이제 올해 9월에 다시 복학할 예정이였습니다. 근데 이번에 비자 관련해서 알아보던 도중 PGWP의 존재도 처음 알게되었고, 군휴학이 걸림돌이 된다는 정보도 처음 입수했습니다... 

바로 질문으로 들어가보자면,

1. 제가 이번에 복학하는 과정이 휴학이 아니고 재입학 형식으로 진행이 되었는데, (어플리케이션도 새로 썼습니다) 혹시 이 부분이 PGWP를 위해 휴학 후 새로운 학교로 편입하시는 분들처럼 리셋처럼 작용할 가능성이 있는가요? 다만 제가 이전에 학교 다녔던 학점과 기록은 남아있고, 입학허가 문서에선 "You are being offered admission as a continuing student in this program." 라고 명시되어 있습니다.

2. 만약 1번의 가능성이 없다면, 석사과정을 고려해보려고 합니다. 석사과정을 마치면 석사과정에 대한 PGWP를 줘서 저처럼 휴학이나 학점미달인 사람들이 석사나 편입을 통해 PGWP를 노려본다고 하던데, 같은 학교에서 석사과정을 해도 괜찮은가요? 아니면 꼭 다른 학교에 가서 석사를 해야하는지요

3. 입대 전에 원활한 복학을 고려해서 학생비자 기간은 23년 7월까지 받아놓은 상태입니다. 찾아보니 비자 기간 중에 학업을 중단한 기록이 있을 경우(학교에서 CIC로 학생에 대한 정보를 주기적으로 보낸다더군요) 학생비자가 말소될 수 있다고 하는데, 제가 군복무의 사유로 캐나다를 약 2년간 떠나있는 상황인 만큼 지금 제 학생비자가 말소되어있을 가능성이 있나요? 지금 제 학생비자 status를 확인할 수 있는 방법이 있을까요?

4. 너무 부끄럽지만 1학기에 신청한 4과목중 2과목 withdrawal, 한과목은 Fail 하여 1학기때 3크레딧밖에 받지 못했습니다... 이후 2학기에 정신차리고 4과목 모두 이수하였는데, 1학기 완전 말아먹은게 얼마나 크게 작용하나요? 찾아보니 Full-time으로 유지만 하면 괜찮다는 말이 있는데 뭐가 맞는지 모르겠습니다. 

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

머피등록일 : 2022.02.28

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.