기한 5년 남짓 넘어간 PR, 되살릴수있나요?
이민Q&A

jyun3등록일 : 2018.06.07조회 : 1,170댓글 : 0

안녕하세요,
저희 가족은 감사하게도 머피컨텐츠의 도움으로 2005 12월에 투자이민으로 우리가족 멤버 전부 PR을 취득했습니다.
그후에 가족 전부 한국으로 돌아갔고, 2007년에 자식들만 캐나다에서 살기 시작해서 저는 캐나다 대학을 졸업하고 현재 시민권자 입니다.

제 바램은 하루 빨리 최대한 빠른시간안에 부모님이 캐나다에 영주권자로서 사는것인데, 

현재 부모님의 대한민국 PR 여권이 만료되었고, 지금 캐나다 PR카드마저 만료되버린지 오래입니다.

하지만 PR expiry date가 지났다고 해서 바로 PR status가 사라지는게 아니라고 들었습니다.

그럼 이러한 경우에 어떻게 부모님의 PR이 아직까지 살아있는지 알수있는 방법이 있을까요?

그리고 혹여나 재신청을 한다면 전에 영주권자였기때문에 더 빨리나오는 혜택같은건 없을까요?

흔히 일어나는 일인지는 모르겠지만, 인터넷에 써있는 사례를 보니 2016년에 어떤사람은 그냥 막무가내로 유효기간 지난 PR을 들고 캐나다 공항에 입국했는데

공항 오피스에서 긴 인터뷰후에 몇일뒤 PR을 재발급 받았다고 했습니다. 

하지만 이걸 고려하려고 해도 부모님 여권발급을 하려면 출입국 관리소에 부모님이 현재 영주권자임을 확인해야하는데 

현재 valid PR카드가 없어서 아무것도 할수없는 입장이 되어버렸습니다.

어떠한 답변이라도 감사하겠습니다

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

머피등록일 : 2018.06.08

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.