PR card가 만료되었는데, 아이들 것만이라도 살릴 수 있을까요?
이민Q&A

PR card가 만료되었는데, 아이들 것만이라도 살릴 수 있을까요?

꾸러기아범등록일 : 2018.03.19조회 : 1,454댓글 : 0

지난 2009 년에 연방 기술이민프로그램으로 캐나다에 랜딩하여 가족 전체(저와 배우자, 현재 중학생인 아이 둘) 영주권과 SIN 카드를 발급 받았는데, 이후 곧 귀국, 국내에 머무르게 되어 PR카드 갱신요건을 갖추지 못한 채로 시간이 한참 지났습니다.

정보를 알아 보니 PR카드는 만료가 되었더라도 영주권 포기를 하지 않는 한 영주권 자격은 유지가 되고 있다고 하는데요, 미성년 아이들의 경우는 비자발적으로 PR카드 갱신 요건을 못 채운 것이라 구제 받을 수 있다고 들었습니다.

아이들의 PR 자격을 유지할 수 있다면 어떤 준비를 해야 하는지, 어떤 절차를 따라야 하는 지 궁금합니다. 특히 큰 아이가 캐나다 대학 유학 의사가 있는데, 학생비자를 신청하는 것 보다 영주권자 자격을 활용할 수 있는 방법이 있을까 알아보고 싶습니다.

여권은 모두 기간이 만료되어 가족 모두 새로 발급한 대한민국여권(PM여권)을 갖고 있습니다.

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

머피등록일 : 2018.03.21

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.