영주권 포기후 재신청시 어렵다 쉽다 해석이 분분한데 뭐가 맞나요
이민Q&A

영주권 포기후 재신청시 어렵다 쉽다 해석이 분분한데 뭐가 맞나요

다롱이네등록일 : 2018.03.16조회 : 1,986댓글 : 0

작년에 영주권 거주일수 부족으로 영주권을 포기하고 가족을 만나러 갔습니다. ( 영주권 만료로 비행기표 조차 살수 없었기에

포기 절차를 밟았네요)

1년여가 지난 한국에 일이 어느정도 마무리가 되어가는 시점에

이제는 캐나다 거주일수를 지킬수 있다는 확신이 서서

영주권 재신청을 하려 하는데 ( 아내는 캐나다 시민권소유)

한번 포기 절차를 했으니

재신청시 거절이 될확률이 있다는 얘기도 있고,

혹은 승인이 될지라면 엄청 어려울거라는 얘기도 많고

한번 포기했을경우 재신청은 부정적 의견이 많더군요.

행여나 신청했다가 거절되었을때 괜히 거절된 횟수를 한번 늘리는것이 아닌가 불안하고,

머피에서 이런 사례가 있었는지, 있었다면 순조로이 진행이되었는지 궁금하네요.

PS: 재신청의 경우에는 재신청 사유에 대한 어필이 중요해 변호사를 통해서 해야된다라는 얘기들이 있던데 그런가요?

수고하세요

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

머피등록일 : 2018.03.16

이 글이 유익하셨다면 공유해주세요!

여러분의 의견을 남겨주세요.

전체 댓글수 : 0
  • 등록된 댓글이 없습니다.